CONCENTRACIÓN DE ALCOHOL EN EL KÉFIR DE AGUA.

27.10.2013 22:25


CONCENTRACIÓN DE ALCOHOL EN EL KÉFIR DE AGUA

Concentración de alcohol en el kéfir:
En La fermentación del kéfir de agua se produce alcohol, si la fermentación es corta será algo similar a una cerveza sin alcohol, pero si es mas larga puede llegar a concentración que están entre la cerveza y el vino.
El kéfir de agua contiene más alcohol que el de leche
El kéfir de agua se usa para la producción de bebidas de bajo contenido alcohólico el contenido de etanol depende de la cantidad de glucosa que tenga el agua y del tiempo de fermentación,
El caso del kéfir de leche es algo diferente, ya que presenta dos mecanismos de fermentación distintos, uno láctico y otro etanolico, según Koroleva cada mecanismo actúa en una fase distinta de la fermentación, al principio se produce la fermentación láctica, después la etanolica, lo que quiere decir que si dejamos el kéfir mucho tiempo en la leche (10 días) puede llegar a producir hasta un 3% de alcohol, sin embargo en fermentaciones cortas (2 o 3 Días) lo máximo de alcohol que se produce es un 1% si usamos un recipiente con la boca pequeña, pero si lo tenemos fermentado 24horas y además si usamos un recipiente mas abierto esta concertación se reduce, pudiendo ser de un 0´50 %, incluso menor. De tal manera que no hay ningún problema en que lo puedan tomar incluso los niños.